Гормонозаместительная терапия у большинства людей ассоциируется с женским климактерическим периодом. Однако используется она не только в гинекологической практике, и не только у дам пенсионного возраста. Методика заместительной терапии гормональными препаратами активно применяется и у мужчин. Особенно востребована она у тех, кто заинтересован в наращивании мышечной массы, занимается профессиональным спортом, желает сохранить атлетическую фигуру.
В развитых странах назначение ГЗТ – обычная практика после появления заметных возрастных изменений, а также у людей, чья жизнь тесно связана со спортом. На постсоветском пространстве к такой терапии все еще относятся настороженно. Ничего удивительного, если учесть бездумное назначение гормонозаместительных препаратов в 50-60-е годы 20 века. Советские врачи выписывали их женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, в «лошадиных дозах», что приводило к неприятным побочным эффектам, в том числе к появлению нежелательных волос и ожирению. При правильном подборе и разумной дозировке медикаментов таких последствий можно избежать. А вот позитивный эффект будет заметен сразу.
Согласно данным неофициальной статистики ГЗТ используют более 50% англичанок, около 25% немок и не менее 10% француженок старше 45 лет, в то время как среди российских женщин этот показатель не превышает 1-2%. Цифры показательные: медицинская сфера на постсоветском пространстве развивается медленнее и отстает по многим направлениям. Сказывается, и привычка россиян терпеть неудобства, если они не представляют собой угрозу жизни.
Однозначных рекомендаций нет. Период назначения специальных препаратов зависит от выраженности возрастных проявлений. Дисбаланс половых гормонов нарастает постепенно и становится более заметным после 40 лет (как у женщин, так и у мужчин). Ухудшающееся самочувствие часто объясняют старением организма и прописывают кучу лекарств, не решающих проблему, в то время как достаточно сделать специальный анализ, чтобы понять причину изменений.
У женщин о недостатке эстрогенов и тестостерона, а значит – о необходимости гормонозаместительной терапии, свидетельствуют следующие признаки:
Схожие признаки наблюдаются у мужчин. Нередко к ним добавляются депрессивные состояния, появление жировых складок в зоне талии, набухание грудных желез, сердечно-сосудистые болезни, патологии простаты. Гипертония, остеопороз, сахарный диабет, инфаркт, ожирение – в большинстве своем последствия нехватки специфических гормонов.
Самым неприятным для представителей сильного пола становится невозможность сохранять прежнюю физическую форму. Помимо ухудшения со стороны внешности, наблюдается падение жизненных сил, усталость даже при незначительных нагрузках. Это крайне болезненно для людей, привыкших к активному образу жизни и регулярным занятиям спортом. Поэтому важно следовать рекомендациям специалистов, которые советуют сдавать анализы на гормоны дважды – после исполнения 35-45 лет, а также при появлении любых признаков дисбаланса. Результаты исследования помогут принять решение о необходимости начала ГЗТ или ее отсрочки на более поздний период.
Конечно, ГЗТ – это не панацея от всех болезней и не безобидное «баловство витаминками». Помимо выраженной пользы, у нее есть побочные эффекты, о которых не стоит забывать. Но если подходить к назначению гормонозаместительных средств обдуманно, негативные последствия будут минимальными, а качество жизни в результате такой терапии улучшится в несколько раз. Люди, пугающие себя и окружающих «страшилками» об обрастании волосами, килограммах лишнего веса, раковых поражениях, возникших по причине ГЗТ, на самом деле ничего о ней не знают.
Чтобы хорошо представлять себе, что ожидает пациента, которому назначили прием гормональных препаратов или бодибилдера, желающего улучшить результаты в спорте, важно четко разграничить все «за» и «против» заместительной терапии. Такой подход в сочетании с рекомендациями грамотного специалиста, даст наиболее полную картину и поможет принять решение.
Многие эндокринологи, в частности кандидат медицинских наук Леонид Врослов, считают, что своевременное назначение ГЗТ способно предотвратить множество заболеваний. Курс заместительных препаратов, начатый при первых признаках гормонального дисбаланса, станет профилактикой ИШС, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, мышечной атрофии, других патологий, сопутствующих старению. Доказана и эффективность ГЗТ в профилактике остеопороза, что подтверждает профессор Марина Тарасова. Специальная терапия, возможно, не продлит жизнь, но ее качество значительно повысит.
У женщин прием гормональных препаратами направлена на устранение дефицита эстрогенов. Заместительная терапия станет избавлением от мучительных проявлений климакса:
У мужчин медикаментозная коррекция гормонального фона может рассматриваться в качестве эффективной альтернативы антидепрессантам. Повышение уровня тестостерона с помощью заместительной терапии вернет им выносливость, силу, сексуальность, улучшит внешний вид, позволит достичь серьезных результатов в спорте, предотвратит образование абдоминальных жировых отложений.
Медицинские исследования подтверждают, что уровень «мужского гормона» отвечает за:
Тестостерон контролирует ряд жизненно важных процессов и влияет на самочувствие мужчины. Поэтому так важно не допустить значительного падения его уровня, для чего и назначается гормонозаместительная терапия. Многим пациентам с кардиологическими расстройствами, она помогает отказаться от приема дорогостоящих лекарств для стимуляции сердечной деятельности.
У профессиональных атлетов использование ГЗТ направлено не на коррекцию самочувствия, а на улучшение физической формы. В спорте предпочтение отдается сочетанию гормонозаместительной терапии с анаболическими препаратами, которые можно по-разному комбинировать для достижения лучших результатов. Однако вне зависимости от цели их применения, важно контролировать состояние здоровья. При разумном потреблении тестостерон принесет только пользу: увеличит объем мышечной ткани, снизит жировую прослойку, обеспечит прилив сил, омолодит организм, повысит достижения в спорте.
Однако не стоит бездумно увеличивать дозировку препарата, чтобы в последующем не пришлось снижать его уровень другими лекарствами. Во время приема нужно постоянно отслеживать липидный профиль, общеклинические показатели крови, содержание в ней эстрадиола и пролактина. До назначения курса следует пройти обследование и сдать анализы.
Как и любое медикаментозное лечение, ГЗТ имеет побочные эффекты. Но они не столь ужасны, как стараются представить гормонофобы. У мужчин главным опасением, удерживающим от коррекции уровня тестостерона, является страх развития рака простаты. Однако большинство исследований опровергает связь между данным заболеванием и ГЗТ.
Что касается женщин, то риск возникновения злокачественных образований молочной железы и органов малого таза, действительно существует. Но увеличивается он только при длительном приеме гормонозаместительных средств – при непрерывной терапии свыше 15 лет. Риск возникновения любых осложнений возрастает у интенсивно курящих людей и пациентов с избыточной массой тела.
Недостатком лечения гормонами является значительно ухудшение качества жизни после их отмены. Организм, привыкший к поступлению активных веществ извне, редко способен вернуться к их естественной выработке.
Перед назначением медикаментов врач обязательно направит пациента на обследование. Необходимо пройти УЗИ репродуктивных органов (для женщин также маммографию), проверить кровь на свертываемость, определить уровень глюкозы, выяснить причину избыточного веса (если он есть), сдать анализы на основные гормоны. Печень обследовать необязательно (если с ее стороны нет проблем), но желательно. После назначения лечения необходимо проверять состояние здоровья 1 раз в год.
Гормонозаместительная терапия тестостероном не применяется при доброкачественных и злокачественных образованиях простаты, раке груди, новообразованиях в гипофизе, некоторых болезнях крови. Относительным противопоказанием к назначению курса считаются патологии легких, интенсивное курение.
У женщин гормонозамститетельную терапию не используют при злокачественных опухолях в репродуктивных органах или молочной железе, влагалищных кровотечениях невыясненной этиологии.
Общими противопоказаниями являются:
ГЗТ — это целый комплекс мер, цель которых – восстановление разбалансированных функций организма. Поэтому гормонозаместительную терапию сочетают с коррекцией образа жизни, нормализацией веса, психоэмоционального состояния. Очень важно наладить правильное питание, так как оно напрямую влияет на выработку активных веществ. Рекомендуется включить в меню больше овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу, растительное масло, орехи, семечки. Необходимо много двигаться, регулярно заниматься спортом, придерживаться режима дня.
Дозировки гормонов в разном возрасте будут отличаться. К примеру, женщинам перед климаксом прописывают препараты с более высоким содержанием активных веществ, постепенно снижая их уровень по мере старения.
После 65 лет гормональное лечение обычно не назначают, поскольку оно уже не будет эффективно. Однако если коррекция начата вовремя, ее можно продолжать сколько угодно долго. Если отсутствуют противопоказания. Главный принцип заместительной терапии говорит сам за себя: «последняя таблетка – в последний день жизни».
Самая удобная форма лечения гормонами – таблетки. Главные её преимущества: разнообразие дозировок, легкость использования. Недостатки: пассивная нагрузка на печень и поджелудочную, накопительный эффект, высокая вероятность подделок, необходимость строгого соблюдения режима приёма.
Более эффективная и рекомендуемая терапия осуществляется при помощи инъекций тестостерона. Преимущество такой гормонозаместительной терапии – в быстром и продолжительном эффекте, благодаря мгновенному поступлению вещества в кровь и длительному периоду действия. Однако некоторых людей инъекции отталкивают, так как для их выполнения требуется обладать определенные навыки.
Менее известна – трансдермальная гормонотерапия, к которой относят пластыри и крема. Применяют ее реже из-за малого процента вещества, поступающего в кровь через кожу. Такая форма лечения требует тщательного контроля за чистотой тела, ограничивает посещение бассейна и тренажерного зала, что удобно не всем. Плюсом препаратов, которые наносятся на кожу, является постепенное поступление гормонов в кровь, отсутствие воздействия на печень.
В более развитых странах можно встретить еще один вариант ГЗТ – с помощью имплантов. Импланты вводятся под кожу, где сохраняются на полгода, постепенно насыщая кровь действующим веществом. Но на постсоветском пространстве такая форма не используется.
Получить рекомендации по приему гормонов и анаболиков, помощь в расшифровке анализов можно в онлайн-режиме. Записывайтесь на консультацию к тренеру здоровья через ICQ: 199-606-115 или Телеграм: @trenerzdorovya
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разовая консультацияДата публикации: 23.12.2019
Так же, вы можете уточнить условия работы через электронную почту по специальной форме: