изображение

Анализы до курса, на курсе и после курса стероидов

Анализы до курса, на курсе и после курса стероидов

Прием анаболических стероидов даже в строго рекомендованных дозировках связан с определенным риском для организма. Однако большинства осложнений можно избежать, если контролировать состояние здоровья на всех этапах приема препаратов. Медицинское обследование должно включать анализы крови и изучение внутренних органов на наличие скрытых патологий. Проходить лабораторные тесты необходимо перед началом курса, в его процессе и после окончания цикла стероидов.

К сожалению, важность медицинских исследований понимают единицы и прибегают к ним, когда уже возникли осложнения. Но, как известно, любую телесную патологию проще предупредить, чем лечить. Для мужчин особенно важен контроль половых гормонов, чтобы исключить нарушения со стороны репродуктивной системы (проблемы с либидо, атрофию яичек, формирование фигуры по женскому типу). Конкретный список составляется на основе исходного состояния здоровья и имеющихся жалоб.

Анализы перед курсом стероидов

На данном этапе диагностика направлена на выявление возможных противопоказаний для приема гормональных препаратов. Если вы не состоите на учете и ничего не беспокоит, то список исследований перед использованием стероидов должен включать:

  1. Анализы на гормоны ЛГ, ФСГ, тестостерон общий, эстрадиол, пролактин, ГСПГ. Необходимы для сравнения их концентрации до начала анаболической терапии и после. При повышенном уровне пролактина не рекомендован прием прогестиновых препаратов. ГСПГ отвечает за формирование вторичных половых признаков у мужчин, его дисбаланс говорит о нарушениях в работе репродуктивной и эндокринной систем.
  2. ОАК. Измеряется уровень эритроцитов (для обнаружения патологий крови) и лейкоцитов (для выявления иммунных нарушений).
  3. Биохимический анализ крови. Для спортсменов, принимающих стероиды, наиболее важны показатели билирубина общего, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины, глюкозы. По их уровню можно определить предрасположенность к развитию диабета, наличие заболеваний почек, печени, других внутренних органов.
  4. УЗИ органов брюшной полости (включая почки). Помогает выявить явные патологии, злокачественные образования, начальные стадии заболеваний.

Это самый минимальный набор анализов, которые нужно сдать перед курсом стероидов. При возможности можно сделать более глубокую проверку организма, включив в нее ЭКГ, липограмму, УЗИ щитовидной железы, другие исследования (особенно если в прошлом были какие-то проблемы со здоровьем).

Анализы на курсе стероидов

Во время анаболического цикла важно контролировать уровень эстрадиола и пролактина. Соответствующие анализы сдают 1-2 раза в месяц. При повышенном уровне женского гормона у мужчин (более 70 пг/мл) принимают ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол, аромазин и др.). Они позволяют избежать негативного фона от высокого уровня эстрогенов: гинекомастии, падения либидо, накопления жидкости в тканях, гипертензии и других побочных эффектов на курсе стероидов.

Раз в месяц сдают общий и биохимический анализы крови. Также необходимо регулярно измерять артериальное давление. Список исследований может корректироваться, исходя из состояния здоровья перед курсом, жалоб и симптомов во время терапии стероидами, а также в зависимости от используемых препаратов, влияющих на отдельные гормоны и органы.

Анализы после курса стероидов

По окончании анаболического цикла проверяют те же показатели здоровья, что и до него. Дополнительно могут потребовать специфические тесты в зависимости от жалоб и индивидуальных реакций на прием лекарственных препаратов.

Помимо знаний о том, какие анализы необходимо сдавать на курсе стероидов, нужна информация о том, как обеспечить их достоверность. Перед исследованием крови рекомендуется:

  1. Отказаться от приема пищи за 8 часов до посещения лаборатории. Нужно пропустить завтрак, не пить напитки, содержащие сахар (допускается употребление чистой воды).
  2. Избегать физических и эмоциональных нагрузок как минимум за 48 часов до анализа. Интенсивные тренировки отражаются на концентрации андрогенов и гормонов щитовидки.
  3. На сутки исключить половую активность, поскольку она может отразиться на уровне ЛГ, ФСГ, тестостерона, пролактина.

Сдавать анализы рекомендуется в утренние часы, после хорошего ночного отдыха. Какие предосторожности необходимы при прохождении специфических тестов, можно уточнить у специалиста.

Всем анаболизма, будьте здоровы!

По вопросам ведения на курсе стероидов пишите:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Разовая консультация

Дата публикации: 07.11.2019

Автор статьи: специалист по применению фармакологии в спорте, а также сертифицированный специалист по нутрициологии и диетологии Лейман Андрей Валерьевич.

Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.

Анализы до курса, на курсе и после курса стероидов
Анализы до курса, на курсе и после курса стероидов
Рекомендуется к прочтению
Анализы - особенности подготовки перед курсом стероидов
Где сдавать анализы?
Анализы для женщин
Анализы перед гормоном роста
Не экономьте на сдаче анализов!
Расшифровка анализов гормонов
Анализ на гормоны щитовидной железы: расшифровка

Записаться на консультацию через Telegram и ICQ

Так же, вы можете записаться предварительно через электронную почту по специальной форме:

Нажимая на кнопку "Отправить",я даю согласие на обработку персональных данных

Так же вы можете пройти в бесплатные консультации и задать свой вопрос на сайте
Все консультации
Мой Telegram канал trener_zdorovya
Тренер здоровья Контакты:
Адрес: БЦ Легион, ул Большая Ордынка 40, стр 4 119017 Москва,
Телефон:+7(978) 035-88-78 , Электронная почта: trenerzdorovya@gmail.com