изображение

Восстановление после курса стероидов

Восстановление после курса стероидов

Прием стероидов и ПКТ (послекурсовая терапия) – две стороны одного процесса. Об этом знает каждый спортсмен, ответственно подходящий к работе со своим телом. Без правильно организованного восстановительного периода результаты, полученные во время приема гормонов, будут быстро утрачены. Да и на состоянии здоровья пренебрежение правилами безопасного выхода из анаболического цикла отразится не лучшим образом.

Полностью избежать снижения массы после курса стероидов не под силу никакой терапии, но ПКТ позволяет закончить его с минимальными потерями. Ее назначение – не сохранение мышечного объема на достигнутой отметке, а максимальное предотвращение естественных разрушений, а также восстановление гормонального баланса и поддержка организма.

Чем вызвано снижение массы после анаболического курса?

В сутки организм здорового мужчины вырабатывает около 5 мг тестостерона. При введении стероидов его уровень повышается примерно в 20 раз. Такая поддержка обеспечивает быстрый прирост мышечной ткани и, как следствие, возможность достижения значительных спортивных результатов. После прекращения поступления активных веществ извне, организм оказывается и без их поддержки и без своего естественного тестостерона, который был до курса. Цель ПКТ – восстановление репродуктивной функции и затормозить катаболические процессы и максимально сохранить результаты.

Потери массы являются закономерным следствием отсутствия гормональной поддержки и снижения метаболических процессов и уровня тестостерона. Причем, сила отката прямо пропорциональна дозировке и длительности анаболической терапии. Чем интенсивнее и дольше вы принимали стероиды, тем заметнее будет падение мышечного объема, так как организм избавится от того, что не в силах самостоятельно поддерживать – это защитная функция организма человека. Соответственно, чем ниже дозы препаратов и короче период приема – тем менее весомы потери. После длительных стероидных циклов восстановительный период может занять до 6 месяцев. Но игнорировать ПКТ в любом случае не стоит.

Что делать после курса стероидов?

Основной задачей ПКТ является восстановление выработки собственного тестостерона. Оптимально, если его уровень после курса стероидов удается повысить. Кроме того, необходимо привести в норму комбинацию двух главных гормонов – тестостерона и эстрадиола. Их соотношение должно находиться примерно в пределах 200-300 к 1. Со временем этот баланс придет в норму самостоятельно, но процесс можно ускорить.

Дополнительные задачи после курсовой терапии:

Проводить мероприятия, направленные на сохранение мышечной массы и коррекцию гормонального фона, необходимо комплексно. Тогда выход из курса будет безопасным и произойдет с наименьшими потерями.

Немало важным является и сам тренировочный процесс после отмены курса стероидов. На первые 2 недели ПКТ стоит полностью отменить физические нагрузки на 100%, после чего допускаются тренировки с нагрузкой до 50-70%, и при этом работать в отказ запрещается. Зачем прекращать тренировки спросите вы? А затем, что в период ПКТ очень высокий катаболизм и организм лишен тестостерона. Если заниматься как раньше – курс лечения будет нарушаться, а так же будет разрушение мышц. В итоге будет так же как до курса или хуже, а восстановление может пройти неудачно, так как организм будет тратить силы на метаболизм, а не на лечение. Лишнее утомление приводит к последствиям.

Когда начинать восстановление после анаболических стероидов?

Спортсмены, приступающие к ПКТ сразу по окончанию введения инъекций, действуют необдуманно. Специалисты советуют после отмены стероидов дождаться падения уровня тестостерона ниже 12 нмоль/л и только тогда начинать терапию. В большинстве случаев такой подход оправдан.

Исключение составляют некоторые препараты, направленные на блокировку производства пролактина (Бромокриптин, Каберголин) и эстрадиола (ингибиторы ароматазы). Их обычно принимают до начала ПКТ, а так же в период после курсовой терапии они могут понадобиться в индивидуальном порядке (по анализам). Дело в том, что повышенный уровень пролактина препятствует восстановлению выработки естественного тестостерона, а эстрадиол образуется из него. Поэтому эти категории медикаментов рекомендуют сочетать с анаболическим курсом или принимать сразу после него. Это особенно актуально, когда речь идет о стероидах с высокой андрогенной активностью.

Определить момент начала восстановительной терапии можно с помощью специальных анализов или на основе приближенных данных о периоде распада веществ. Первый вариант более точный и простой, но требует похода в медучреждение и расходов на лабораторные исследования. В частности, придется:

Дополнительно можно исследовать показатели ГСПГ и гормонов щитовидки (свободных тироксина и трийодтиронина). Чтобы анализы были достоверными, необходимо четко следовать инструкциям специалистов (сдавать кровь натощак, не курить, избегать стрессов накануне, не употреблять алкоголь и т.д.).

Второй вариант не предполагает никакой подготовки, но требует минимальных знаний по спортивной фармакологии. Отталкиваясь от объемов используемого стероида и сведений о его распаде, можно приблизительно определить время начала посткурсовой терапии. К примеру, основная доля тестостерона энантата (при соблюдении рекомендуемых дозировок) выводится из организма на протяжении четырех недель. Значит, примерно через такой промежуток времени стоит приступать к ПКТ.

Восстановление тестостерона после курса стероидов

Стимуляция выработки «мужского гормона» – главный этап ПКТ. Для этой цели используют препараты категории SERMs:

  1. Анастрозол. Блокирует эстроген, стимулирует выработку собственного тестостерона, снижает вероятность развития побочных эффектов в период терапии.
  2. Достинекс. Направлен на борьбу с избытком пролактина, защищает от ожирения по женскому типу, проблем с потенцией, увеличения грудных желез.
  3. Кломифен цитрат, Кломид, а так же Тамоксифен, Фарестон. Способствуют быстрому росту тестостерона, предупреждает развитие симптомов его недостатка.
  4. Тамоксифен цитрат обладает сильными антиэстрогенными свойствами, но сочетается не со всеми стероидами. Не рекомендуется использовать после курсов Тренболона, и Нандролона из-за высокого риска развития Прогестиновой активности.

Некоторые допускают ошибку и включают в курс ПКТ: ХГЧ (гонадотропин) для стимуляции производства главного «мужского гормона» и активизации. Делать этого не нужно. Гонадотропин используется на курсе стероидов и после отмены анаболиков, непосредственно перед ПКТ. Считается, что его применение подстегивает работу половых желез и облегчает восстановление организма в период и после приема анаболиков. Рекомендуемая схема применения Гонадотропина после отмены стероидов: 5 инъекций по 1000 МЕ, которые чередуются через день. Что касается схем применения Гонадотроина на стероидном цикле, вы их можете изучить в отельной теме при переходе по ссылке: https://trener-z.info/blog/shemy-hg4.html

Дополнительные средства восстановления после приема стероидов

Стабилизировать гормональный баланс и наладить функционирование нормальной работы организма помогут спортивные добавки, в состав которых входят:

  1. Цинк - это одна из базовых добавок для восстановления и поддержки половой системы. После отмены стероидов ухудшается обмен и синтез веществ в организме, а так же в этот период организм больше нуждается в этом элементе. ПРинимать рекомендуется 30-50 мг/сутки в период пкт и пару месяцев после терапии.
  2. Л-Аргинин - важнейшая аминокислота, которая регулирует половую деятельность (повышает тестостерон, потенцию и стимулирует сперматогенез. Так же эта аминокислота хорошо помогает в развитии спортивных показателей. Принимать рекомендуется постоянно. Оптимальная дозировка 6-10 грамм в сутки.
  3. «Сперматон» - аптечный препарат для восстановления мужской фертильности. В составе комплекса: Цинк, Л-Карнитин и Витамин Е. Принимать рекомендуется 2-3 месяца после отмены пкт, так же можно совместить с периодом послекурсовой терапии и продолжить после её отмены.
  4. Витамины. D: Стимулирует секрецию тестостерона, препятствует его преобразованию в эстрадиол. Востребован всегда, а во время послекурсовой терапии особенно. E: способствует росту и восстановлению мышечной ткани, увеличивает выработку тестостерона, снижает утомляемость. Группы В: влияют на результативность тренировок, участвуют в процессах метаболизма, нормализуют эмоциональный фон.
  5. D-аспартовая кислота. Повышает уровень ЛГ, дополняет работу препаратов класса SERMs.
  6. Эврикома длиннолистная. Афродозиак, повышающий либидо, стимулирующий производство «мужского гормона».
  7. «Фортеж», «Спеман». Растительные аналоги Провирона, стимулирующие сперматогенез, повышающие скорость метаболизма.

Для борьбы с кортизолом, снижающим мышечный объем, рекомендуется принимать препараты с антикатаболическими свойствами: андрогены, инсулин, факторы и гормон роста, HGH Frag 176-191, Кленбутерол, Глутамин, DSIP. Побочным действием большинства подобных медикаментов является липолиз – увеличение жировой ткани. Однако с их помощью можно уберечь от разрушения старательно выстраиваемые рельефы мышц.

Восстановление печени после курса стероидов

Трудолюбивая пищеварительная железа испытывает дополнительную нагрузку при приеме любых медикаментов, в том числе анаболиков. Чтобы печень эффективно справлялась со своими функциями (а их у нее несколько сотен), необходимо поддерживать ее правильным питанием, а в период восстановления после цикла стероидов – включать в рацион больше витаминов и полезных продуктов. Принцип такой: минимум – жирного, жареного, мучного, копченого, острого; максимум – зелени, овощей, фруктов, злаков.

Наиболее полезны для печени тыква, авокадо, оливковое масло, корнеплоды, цитрусовые плоды. Также помогут в очищении организма зеленый чай, орехи, капуста, ягоды, яблоки. Для поддержки печени в период восстановления после стероидов можно пропить специальные препараты-гепатопротекторы, например Карсил, Гептрал, Урсофальк или Эссенциале Форте. Оптимальный курс: 3 месяца. Но в большинстве случаев можно обойтись без них, так как печень способна к самоочищению и самоисцелению. При незначительном застое желчи поможет отвар одуванчика, порошок расторопши, специальные травяные сборы. Также рекомендуется увеличить количество ежедневно потребляемой чистой воды.

Дополнительные рекомендации по восстановлению после анаболических стероидов

В период посткурсовой терапии необходимо максимально приблизить свой образ жизни к классической схеме оздоровления организма:

  1. Правильно питаться. Исключить фаст-фуд, трансжиры, копчености, жареное, газировку, алкоголь. Добавить в рацион сало, мясо пожирнее, рыбу жирных сортов, цельнозерновые каши, свежую зелень, овощи, фрукты, орехи, семечки. Уделить особое внимание пище, содержащей цинк, витамины Е, D, группы B.
  2. Хорошо высыпаться. Не менее 9 часов. В нормализации сна помогут продукты, в составе которых есть магний: бананы, жирная рыба, коричневый рис, орехи кешью, шпинат, инжир, авокадо, овсяная каша, красная фасоль. Также эффективны ежевечерние прогулки на свежем воздухе, которые способствуют полноценному ночному отдыху.
  3. Снизить физические нагрузки, которые нужно сократить в количестве и понизить продолжительность. Оптимально уменьшить число занятий в зале до 2-3 в неделю длительностью не более 30-40 минут. Затем нагрузки следует наращивать с учетом самочувствия, постепенно возвращаясь к привычному уровню. Акцент необходимо сделать на базовых упражнениях, лучше всего подойдет система «Фул-Бади».
  4. Много ходить пешком. Длительные прогулки на природе способствуют активизации кровотока в паховой зоне, психологической разгрузке, глубокому сну. А вот аэробику рекомендуется исключить.

В случае появления нежелательных последствий в виде подъема артериального давления, упадка сил, роста показателей «плохого» холестерина и т.д., необходимо действовать в соответствии с симптомами.

Если нужна помощь в ведении на курсе стероидов или восстановлении после него, обращаетесь к Тренеру Здоровья: ICQ – 199-606-115, Телеграм – @trenerzdorovya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Разовая консультация

Дата публикации: 23.12.2019

Автор статьи: специалист по применению фармакологии в спорте, а также сертифицированный специалист по нутрициологии и диетологии Лейман Андрей Валерьевич.

Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.

Восстановление после курса стероидов
Восстановление после курса стероидов
Рекомендуется к прочтению
Тамоксифен в бодибилдинге
Кломид - схемы ПКТ от Тренера здоровья
Фрестон - схемы ПКТ от Тренера здоровья
12 правил ПКТ после курса стероидов
Заместительная гормональная терапия

Записаться на консультацию через Telegram и ICQ

Так же, вы можете записаться предварительно через электронную почту по специальной форме:

Нажимая на кнопку "Отправить",я даю согласие на обработку персональных данных

Так же вы можете пройти в бесплатные консультации и задать свой вопрос на сайте
Все консультации
Мой Telegram канал trener_zdorovya
Тренер здоровья Контакты:
Адрес: БЦ Легион, ул Большая Ордынка 40, стр 4 119017 Москва,
Телефон:+7(978) 035-88-78 , Электронная почта: trenerzdorovya@gmail.com