изображение

Гормон роста

Гормон роста

Под гормоном роста понимают вещество, выделяемое передней долей гипофиза. Альтернативные названия – соматотропин, СТГ. Свое имя секрет, поставляемый «главной железой», получил из-за способности ускорять рост длинных трубчатых костей. В спорте, в частности в бодибилдинге, гормон используется для увеличения мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Обычно его принимают мужчины-культуристы, сочетая с курсом анаболиков.

Содержание гормона роста неодинаково в разные периоды жизни и в разное время суток. Его концентрация высока в раннем детстве, достигает своего пика в подростковом возрасте (наибольшего влияния достигает при половом созревании), после чего постепенно снижается. Меньше всего гормона, отвечающего за рост, в организме пожилых людей. У женщин его содержание выше – до 17 мкг/л, у мужчин – 1-5 мкг/л.

Что касается времени суток, то выделение соматотропного гормона происходит неравномерно. Его секреция циклична: рост концентрации отмечается каждые 3-5 часов. Пиковые значения наблюдаются ночью. Поэтому утверждение о том, что ребенок растет преимущественно во сне, отчасти верно.

Влияние гормона роста на организм

Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, наибольший интерес представляет анаболическое действие соматотропина. Гормон вызывает активный рост мышц, позволяя добиться желаемого рельефа и объема. В то же время он ускоряет заживление ран, что снижает травматизм при спортивных тренировках, способствует уменьшению жировых отложений. Весомым плюсом для культуристов является антикатаболическое действие соматотропина, тормозящее разрушение мышц.

И это не единственные полезные свойства гормона, поскольку он:

Примечательно, что первые препараты соматотропина делали на основе вытяжки из гипофиза трупов, и только с 1981 года их начали производить синтетическим способом. В профессиональном спорте использование соматотропного гормона запрещено, однако в бодибилдинге он активно применяется мужчинами для наращивания мышечной массы. Стоит учитывать, что росту силовых показателей СТГ не способствует, поэтому принимать его в пауэрлифтинге как средство повышения производительности бессмысленно. Не влияет он и на выносливость.

Как стимулировать выработку гормона роста?

Концентрацию соматотропина в организме увеличивают не только введением синтетического препарата. Роста естественного синтеза гормона можно добиться несколькими способами:

  1. Специальной диетой. В рацион вводят больше продуктов с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Снижают потребление сладостей, белого риса, хлебобулочных изделий, картофеля. Отказываются от поздних перекусов (для стимуляции ночного роста гормона).
  2. Пересмотром режима сна. Рекомендуется полноценно отдыхать и засыпать не позднее полуночи.
  3. Тренировками и упражнениями. Даже минимальные физические нагрузки способствуют росту уровня гормона, не говоря уже про интенсивные занятия в бодибилдинге.

Людям с избыточным весом необходимо уменьшить массу тела, поскольку у них концентрация СТГ понижена.

Побочные эффекты гормона роста

Поскольку соматотропин естественным образом вырабатывается в организме, негативные последствия при его применении наблюдаются редко. Побочное действие может проявиться при употреблении гормона роста в высоких дозах на протяжении длительного периода либо при скрытой угрозе онкологических заболеваний и других воспалительных процессов, которые уже были до использования гормона, и в процессе чего набирают необратимые последствия с курсом самотропина. Таким образом, гормон роста может простимулировать опухолевые процессы, которые были спящими, поэтому стоит хорошо пройти обследование перед его использованием и узнать, была ли онкология у ближайших родственников. В случае, если такие родственники есть, вы автоматически попадаете в зону риска и от гормона роста лучше отказаться.

К распространённым негативным реакциям относят:

При злоупотреблении гормоном могут наблюдаться: акромегалия, сердечная гипертрофия, рост живота, в редких случаях – гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин). Большая часть последствий исчезает при снижении дозировки соматотропина, при правильном приеме – вовсе не развивается.

Как и что принимать?

Прежде чем начинать курс соматотропного гормона, необходимо выбрать качественный препарат. Использовать можно только проверенные марки (они стоят дорого, но цену свою оправдывают), иначе вместо эффектного роста мышц вы грозите испытать на себе не самые приятные побочные эффекты.

Приобретать самотропин лучше в проверенных магазинах или аптеках. Среди относительно доступных препаратов – азиатские марки:

Джинтропин и европейские версии будут стоить дороже, но и сами инъекции отличаются улучшенным действием. Наиболее известны (и сертифицированы): Хуматроп (Франция), Сайзен (Италия) Генотропин (Бельгия), Омнитрон (Австрия), Нордитропин (Дания). Также у препарата есть отечественный аналог - Растан.

Гормон роста чаще вводят подкожно (живот, бока), так как инъекции нужно делать 2-3 раза в день, что при внутримышечных инъекциях превращается в пытку. Поскольку он имеет короткий период действия, ставить инъекции придется регулярно. Уколы делают:

Оптимальный период для введения СТГ – перед завтраком (натощак, когда сахар упал) либо после интенсивных занятий (углеводы сгорели во время тренировки). Перед сном колоть гормон имеет смысл только для спортсменов, находящихся на этапе сушки. Для усиления роста мышц – это не лучшее время. Однако ночью (когда уровень сахара понижен) делать инъекции допустимо.

Хранить препарат нужно в холодильнике, разводить непосредственно перед употреблением. Для этого понадобится специальная вода (физраствор или вода для инъекций) для порошковых растворов (продается в аптеке). Если препарат не в жидком виде, готовятся к процессу следующим образом. Протирают флакон спиртом, набирают воду в обычный шприц, медленно выпускают ее в баночку с гормоном, слегка взбалтывают, после чего делают забор инсулиновым шприцом (если инъекция подкожно), а если инъекция внутримышечно – забор и саму инъекцию делают любым шприцом за исключением инсулинового. Небольшая хитрость: покупая инсулиновые шприцы со сменными иглами, вы получаете возможность делать забор раствора обычной иглой, что сохранит заточку иглы инсулинового шприца, которую вы замените перед инъекций.

Дозировки и рекомендации по приему СТГ в бодибилдинге

Средняя длительность курса гормона роста для мужчин – 3-4 месяца, а оптимальная 6. Ежедневная доза колеблется в диапазоне – от 5-25 – до 10 единиц в день, более опытные ставят больше. Выраженное влияние наблюдается при приеме от 10 ед. в сутки, но к росту объема препарата переходить постепенно – через 2-3 недели при нормальном самочувствии и отсутствии негативных последствий. Перед применением гормона рекомендуется сдать тесты на общие анализы и онкомаркеры, подробно по этой ссылке. Контроль врача также будет не лишним. При применении препарата соло или в комбинации с анаболическими веществами, максимальный курс составляет – 6 месяцев, после чего у организма вырабатывается толерантность и требуется делать отдых на пару месяцев.

Примерные схемы для мужчин, специализирующихся на бодибилдинге:

  1. Курс для сушки. Начинают с 5 единиц в день, делая инъекцию однократно. На 2-3 неделе ставят 10 единиц, разделяя дозу на 2 укола. Длительность: 2-6 месяцев. Эффективный курс на 6 месяцев. В случае избыточного сахара от 5.3 ммоль - добавляют инъекции инсулина кратно росту сахара, а при угнетении работы щитовидной - используют тироксин (от 25 мкг/сут.) для защиты щитовидной железы.
  2. Курс для сушки с анаболиками. Прием соматотропина аналогично + 30-40 мг станозолола ежедневно и 100 мг тестостерона пропионат через день. Длительность: 8 недель.
  3. Курс для роста массы с анаболиками. Прием соматотропного гормона аналогично + тестостерон энантат (500 мг еженедельно) + Надролон Деканоат (300-400 мг еженедельно). Длительность цикла ААС: 12-16 недель, после чего гормон роста можно продолжать ставить до шести месяцев.

Для мужчин, нацеленных на рекорды в бодибилдинге, может быть составлен индивидуальный длительный курс с анаболиками, инсулином и гормонами щитовидки. Он подойдет и для роста массы, и для сушки. Дозировка СТГ в таких схемах может достигать 25 единиц в сутки. Но такой прием требует контроля специалиста, самостоятельно экспериментировать не рекомендуется.

Техника использования инсулина на курсе с гормоном роста. Когда и сколько ставить инсулин?

Соматропин и инсулин являются антагонистами, так как возникает взаимное подавление работы друг друга. В в здоровом организме (при условии отсутствии сахарного диабета) при повышении сахара в крови производится оптимальное количество гормона инсулин для нейтрализации сахара. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, возникает эндокринное заболевание – сахарный диабет.

Дозировка гормона роста до 5 единиц чаще всего не вызывает рост сахара и поэтому не требуются инъекции инсулина. Если даже при 5 ед или большей дозировки вы заметили повышение сахара - инъекции инсулина необходимы.

При применении самотропина не редко повышается уровень сахара в крови, из-за чего поджелудочная железа вырабатывает большее количество гормона инсулина, чтобы не допустить критического уровня концентрации сахара в крови. Если поджелудочная железа будет работать на пике своих возможностей, чтоб дать достаточное количество инсулина, однажды, она выйдет из строя и полностью прекратит вырабатывать инсулин. В таком случае неизбежно возникновение сахарного диабета.

Чтобы этого не допустить, в случае роста сахара, необходимо производить с курсом самотропина введение инъекций инсулина. При введении дополнительного инсулина у организма нет необходимости вырабатывать собственный инсулин в дополнительном количестве, что приводит к нормализации работы поджелудочной железы. Соответственно, поджелудочная железа работает в штатном режиме и по окончании курса ААС не будет негативных последствий.

Инсулин продается в аптеке в стеклянных флаконах, уже в готовом виде.

Сам инсулин бывает трех типов:

Во время курса гормона роста, рекомендуется приобретать глюкометр – препарат для измерения уровня сахара в крови. Если знать точные показатели концентрации сахара в крови, можно корректировать дозировку вводимых инъекций инсулина. Количество вводимого инсулина необходимо каждый раз рассчитывать в индивидуальном порядке.

Глюкометром пользоваться не сложно: необходимо специальной иглой проколоть палец на руке, каплю крови нанести на конец полоски, а самому полоску окровавленным концом вставить в специальное углубление на аппарате. После чего на экране прибора появится результат.

Допустимая норма концентрации сахара в крови составляет до 5,3 ммоль/л.

Когда колоть инсулин?

При увеличении уровня сахара в крови выше 5.3 ммоль/л, инсулин нужно использовать из расчета 5 ЕД + 1 ЕД за каждый дополнительный ммоль выше 5.3 ммоль.

При введении инъекции соматропина, равной 10 ЕД, концентрация сахара в крови повышается примерно на 2 ммоль от допустимой нормы, то есть становится 7,3 ммоль/л. Это на два пункта выше допустимых 5,3 ммоль/л (7,3-5,3=2). В таком случае необходимо сделать 5 ЕД инсулина обязательно и 2 ЕД сверху (5 ЕД + 2 ЕД = 7 ЕД).

А после плотного приема пищи, перед которым сделана была инъекция гормона роста 10 ЕД, концентрация сахара в крови повышается примерно на 5 ммоль, что на четыре пункта выше допустимых 5,3 ммоль/л (10,3-5,3=5). Значит, для снижения уровня сахара вам нужно вколоть инсулин в объеме 5 ЕД + 5 ЕД = 10 ЕД.

А если с утра вы проснулись и сделали инъекцию гормона роста 10 ЕД. Как вы знаете уровень сахара с утра низкий, около 3,3 ммоль/л. После инъекции уровень сахара у вас в крови повысится на два пункта, до допустимых 5,3 ммоль/л. Поэтому в таком случае дополнительно колоть инсулин не требуется.

Безусловно, все эти примеры имеют погрешность. Для того чтобы правильно и точно определять уровень сахара в крови – нужно использовать глюкометр.

Спортсмены, которые не больны сахарным диабетом, на курсе гормона роста используют ультракороткий инсулин. Он лучше всего подходит для снижения уровня сахара в крови. В крайнем случае допускается использование короткого инсулина.

Как и куда ставить инсулин?

Инъекции инсулина производят подкожно, инсулиновым шприцем. От того куда вы будете ставить инсулин, также зависит скорость его действия. Быстрее всего всасывание инсулина в кровь проходит, если инъекции вы ставите в живот или руки. Медленнее всего – в ноги и ягодицы.

Ставить инъекции инсулина нужно инсулиновым шприцом подкожно в живот, так как в этом месте наблюдается усиленный кровоток. Не рекомендуется делать уколы в бедро и ягодицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Разовая консультация

Дата публикации: 13.01.2020

Автор статьи: специалист по применению фармакологии в спорте, а также сертифицированный специалист по нутрициологии и диетологии Лейман Андрей Валерьевич.

Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.

Гормон роста
Гормон роста
Рекомендуется к прочтению
Анализы перед гормоном роста
Инъекции стероидов: как делать правильно
Как правильно принимать стероиды
Дозировки стероидов на кг веса
Подкожная инъекция: техника выполнения
Кленбутерол для похудения
Курс туринабола
Провирон в бодибилдинге

Записаться на консультацию через Telegram и ICQ

Так же, вы можете записаться предварительно через электронную почту по специальной форме:

Нажимая на кнопку "Отправить",я даю согласие на обработку персональных данных

Так же вы можете пройти в бесплатные консультации и задать свой вопрос на сайте
Все консультации
Мой Telegram канал trener_zdorovya
Тренер здоровья Контакты:
Адрес: БЦ Легион, ул Большая Ордынка 40, стр 4 119017 Москва,
Телефон:+7(978) 035-88-78 , Электронная почта: trenerzdorovya@gmail.com